Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

2 октября 2011. Рубрика Новости.

Твиттер позволил начертить кривую человеческого настроения

Аспирант Социологии в Университете Корнелла (США), Скотт Голдер провёл анализ 0,5 миллиарда твитов и составил всемирную картинку в которой отображается, как на протяжении суток растёт и падает настроение всего человечества.

Как показывают результаты:
с утра достигается пиковый положительный заряд энергии; потом идёт период унылого рабочего дня, в конце которого настроение опять начинает понемногу подниматься. Весь накопленный за рабочую неделю негатив, рассеивается во второй половине пятницы, на выходные дни положительные эмоции просто переполняют людей.


Средние показатели изменения аффектов каждый час – положительные (вверху) и отрицательные (внизу), построенные по времени суток (по оси X) и дням недели (цвет) (данные Golder et al. / Science).

Сложности состояли в том, как можно измерить самоощущение человека. Не одно поколение учёных разрабатывали новые, однако, всё безрезультатно. К такому выводу пришёл г-н Голдер.

Обычно исследователи полагаются на оценки настроения самих участников. При этом анкеты испытуемых практически всегда заполнялись студентами западных ВУЗов, которые, не являются представителями всего человечества.

Пользователи соцсети “Twitter”, безусловно также не охватывают всё человечество. Учёных давно привлекает географический и культурный размах популярности платформы “Twitter” – то, что здесь постоянно возможно генерирование данных для исследований, которые затем можно использовать в расчётах, в поиске корреляции и также многое другое. Ежедневная жизнь основной части мира отражается в социальных сетях “Facebook”, “Twitter”, покупках на Amazon, сделках на eBay. Для любого социолога эти web-ресурсы открывают огромные возможности.

Г-н Голдер в соавторстве с Майклом Мейси пользовались при исследовании программой анализа текста Linguistic Inquiry and Word Count. В общем они изучили порядка 509 миллиона твитов, которые были написаны на протяжение 2-х лет 2,4 миллионами пользователями из 84 стран. Представленная тенденция роста и спада настроения оказалась более правдивой для всего мира.

Идея, что настроение человечества регулируется циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, получила распространенное признание. Другие же исследования отыскали более сложные колебания в настроении в продолжении дня, чем эти “Twitter”–исследования. У каждого человека по разному проходит колебания в настроении, у одних людей только один раз в сутки бывает единственный пик изменения, при этом он приходится на вторую половину дня, сразу после обеда, у других день протекает ровно, третьи люди бывает испытывают два пика перемены в настроении – вторая половина дня и вечер или же в полдень и вечер, и наконец у четвёртых – после обеда, всё очень плохо.

Можно заметить, что г-ном Голдером была выявлена самая общая модель, характерная для всего человечества, не учитывающая индивидуальные отклонения.

Результаты исследований, проведённых г-ном Голдером опубликовал журнал Science.